Em que consiste a identidade linguística? : Uma questão saussuriana - Pereira de Castro, Maria Fausta (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre o conceito saussuriano de identidade linguística. O Índice Analítico do Curso de Linguística Geral (2018 [1916]) nos mostra que o termo identidade recebe apenas duas entradas: um capítulo sobre a identidade sincrônica e outro sobre identidade diacrônica, mas esses dois tópicos abrem um universo de grande alcance teórico. Com o auxílio de outras fontes de consulta, nosso objetivo é refletir sobre os caminhos apontados por Saussure para o enfrentamento do problema da identidade linguística, isto é, a questão do ponto de vista que a define e a consideração de um tipo de entidade que rompe com a tradição filosófica. Palavras-chave: Identidade. Diferença. Valor. Ponto de vista. Sincronia/diacronia.