Compostos [VN]N no Vocabulario portuguez, e latino de Bluteau (séc. XVIII) - Santos, Antonia Vieira dos (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
O padrão [VN]N constitui, no âmbito da composição de palavras, um dos mais produtivos, ao lado dos padrões [NprepN]N, [NA]N e [NN]N (RIBEIRO; RIO-TORTO, 2016). No entanto, essa produtividade não pôde ser atestada no português arcaico (sécs. XIII-XVI), segundo os resultados obtidos por Santos (2009). Torna-se instigante, portanto, buscar descobrir por que e quando esse padrão de composição se torna produtivo. Como parte desse objetivo, propõe-se, neste trabalho, descrever e analisar compostos [VN]N no Vocabulario portuguez, e latino (1712-1728), de Rafael Bluteau. A partir dos dados obtidos, serão apresentadas algumas reflexões sobre esse padrão de composição de palavras.