O quadrinho inacabado de Júlio Shimamoto: The unfinished comic by Julio Shimamoto - Pessoa, Alberto; Luz, Isaac Newton Dantas da Costa; Junior, Fernando de Paiva Ferreira (Revista Trama Interdisciplinar, 2024)
O objetivo do artigo é refletir acerca das marcas do processo criativo de Júlio Shimamoto, com base nos estudos da Crítica do Processo. Shimamoto, começa a publicar em 1957 e possui em sua obra a experimentação de técnicas, narrativas e literacia visual, o que o torna um quadrinista de fronteira com diversas outras expressões artísticas. Acompanhamos o autor de histórias em quadrinhos com uma série de e-mails (2019 - 2023), recebemos seus originais para análise por intermédio do próprio autor e por fim, adquirimos uma grande parte da sua obra publicada por editoras comerciais para termos uma base cronológica de publicação. Neste artigo propomos a análise do quadrinho “Sansão”, com base nos manuscritos de produção e comentários do autor. A história em quadrinhos escolhida se deve ao fato de ser uma das mais recentes do autor de 84 anos e que apresenta uma crítica do processo comentada pelo próprio autor, que, agregado à nossa pesquisa de sua obra, nos ajuda a entender este processo contínuo e inacabado de formação de um autor, que mesmo em um país com poucas políticas culturais de incentivo às histórias em quadrinhos conseguiu se desenvolver e criar uma poética visual fundamental para as outras gerações de quadrinistas, principalmente para o gênero fantástico, com ênfase no terror. Deste modo, o percurso do texto compreende breve conceitualização da Crítica do Processo, introdução ao artista Shimamoto e análise técnica e conceitual de seu quadrinho “Sansão”.