O DESCOMPASSO ENTRE AS MANEIRAS DE VER E SENTIR NAS SOCIEDADES CONTEMPORÂNEAS - Furtado, Rita Márcia Magalhães (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
O olhar possui uma centralidade na condição de ser humano. Por conta dessa importância atribuída ao olhar, a imagem tem sido cada vez mais fonte de pesquisa e reflexão acerca de seus conceitos, suas características, seus usos, seus modos de visibilidade e suas implicações no processo de constituição da autonomia. À luz da reflexão feita por três autores – Jean-Pierre Vernant (2002), Claudine Haroche (2008) e Jacques Rancière (2012) –, apresentamos aqui uma reflexão sobre o descompasso entre as maneiras de ver e sentir na sociedade contemporânea, em decorrência da interação com as imagens e, em especial, com as imagens da arte.