ANÁLISE DOS IMPACTOS CAUSADOS PELA IMPLANTAÇÃO DE FAIXAS EXCLUSIVAS DE ÔNIBUS EM GRANDES CENTROS URBANOS - Mota, Caio Lima Souza Canabrava; Falcão, Felipe Domingues; Queiroz, Lucas Cavallini de; Cizotto, Mayara; Molento, Priscilla Bernardi Longo; Pamboukian, Sergio Vicente Denser (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2019)
As distâncias entre origem e destino em grandes centros urbanos vêm aumentando consideravelmente com o passar dos anos, e como principal consequência tem-se o trânsito cada vez mais caótico. Como tentativa de melhorar a mobilidade urbana, tem-se optado pelo incentivo ao transporte coletivo por meio de medidas como implantação de corredores ou faixas exclusivas de ônibus nas principais vias da cidade. Nesse contexto, o presente artigo examina os aspectos positivos e negativos da implantação de uma faixa exclusiva de ônibus. Um estudo de caso é realizado por microssimulação para a Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, localizada na zona sul da cidade de São Paulo. As informações foram coletadas em campo e a análise de algumas características, como volume de veículos e nível de serviço, com e sem a implantação da faixa exclusiva de ônibus, foi feita por meio de simulação computacional. A partir dos dados obtidos pela simulação, chegou-se à conclusão de que a implantação de uma faixa exclusiva de ônibus é viável, visto que os resultados mostram pequeno aumento nas filas e o nível de serviço se mantém constante.