A influência do estilo de vida fisicamente ativo dos pais na adesão ao comportamento de atividade física dos filhos adolescentes - Félix, Elaine Cristina Vaz de Oliveira; Pombal, Elisangela Moura da Silva; Ministério, Erick Lima; Fechio, Juliane Jellmayer (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do estilo de vida fisicamente ativo dos pais no comportamento de atividade física dos filhos adolescentes. Foram entrevistados 71 adolescentes, com idades entre 14 e 17 anos ( X = 15,8 anos ± 2,60), de duas escolas particulares da cidade de Praia Grande, litoral paulista. O instrumento utilizado foi o “Questionário Diagnóstico” reduzido e adaptado, de Figueira Junior (2000). Para avaliar a significância da associação entre a freqüência das diferentes atividades físicas praticadas e o comportamento dos pais quanto à prática de atividades físicas, empregou-se o teste exato de Fisher. Aceitou-se a significância estatística em desviio padrão 0,05. Houve uma associação (P – valor: 0,0008) entre a mãe praticar atividade física e a prática de exercícios leves ou moderados dos adolescentes. A prática de caminhada, corrida ou andar de bicicleta mostrou-se significativamente associada (P – valor: 0,0179) ao fato de o pai praticar atividade física. Pode-se concluir que existe uma relação entre o estilo de vida dos pais e o comportamento de atividade física dos filhos.