Panorama do Grau de Inovação Global em empresas da região de Carmópolis, Sergipe, baseado no programa de Agente Local de Inovação - Santos, Reinan; Augusto Farias, Tacito; Fabiano Matos de Sá, Bruno (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
Nesse artigo vamos abordar o Grau de Inovação Global das Micros e Pequenas Empresas – MPE na região de Carmópolis em Sergipe. As duas pesquisas em campo foram realizadas pelo projeto do Agente Local de Inovação – ALI promovidas pelo SEBRAE em parceria com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPQ e tem como objetivo a implementação de ações que visem a melhora em produtividade das empresas. A primeira pesquisa de campo foi realizada em 20 empresas no setor econômico do comércio e serviços da região e calculou o seu Grau de Inovação Global utilizando a Ferramenta Radar de Inovação. Com o resultado dessa pesquisa foram feitas 201 recomendações para o aumento da produtividade das empresas, destas recomendações 63,2% foram implementadas durante o período de um ano. Posteriormente as implementações foi realizada uma segunda pesquisa de campo calculando o novo Grau de Inovação Global dessas empresas. Os resultados mostram que ambos os setores econômicos aumentaram o seu grau de inovação implementando as recomendações apresentadas sendo que as empresas do setor de serviços conseguiram atingir um maior Grau de Inovação Global quando comparados as empresas do setor de comércio.