Desenvolvimento e felicidade - Silva de Souza, José Dalmo; Rugard Siendenberg, Dieter (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
Necessidades podem ser espirituais, materiais não econômicas e materiais econômicas. A variável bem estar individual depende de fatores tangíveis e intangíveis. Economia estuda o desafio do Homem em satisfazer necessidades econômicas infinitas com uma produção finita. Aborda as escolhas exigidas. Toda ação é gerada por uma paixão e guiada pela razão. Ação é precedida de cálculo. Felicidade é um estado de bem estar que transcende ao escopo da razão econômica. A ação do indivíduo em defender interesses coletivos é a ação que otimiza a defesa de seu próprio auto interesse. A economia e a política podem ser concebidos como sistemas sociais auto poiéticos formados a partir da diferenciação funcional do sistema social. Decisões políticas sobre alocação de recursos econômicos trazem resultados na esfera social. Decisões sobre produção implicam a percepção social qualitativa do resultado no bem estar. Desenvolvimento não pode gerar felicidade. Mas fornece base imprescindível.