IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NOS INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS DAS EMPRESAS DE TRANSPORTE AÉREO LISTADAS NA B3 - FREITAS, VERANITA (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2023)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a Covid-19 como uma pandemia global que trouxe impactos sociais, culturais, políticos e econômicos. O setor de transporte aéreo foi uma das atividades econômicas mais afetadas pela pandemia. Dessa forma, esta pesquisa tem por objetivo analisar os anos de 2019 a 2021 das empresas do setor de transporte aéreo listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), utilizando os indicadores econômico-financeiros. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e quantitativa a partir de relatórios estruturados disponibilizados no site da B3. Os dados apresentados nas Demonstrações do Resultado do Exercício e Balanço Patrimonial permitiu calcular os índices de liquidez, estrutura do capital e rentabilidade, diante dos resultados foi possível obter conclusões e comparar o desempenho das companhias no período de pandemia. Os resultados revelaram que as empresas analisadas já apresentavam um desempenho insatisfatório, mas que foi agravado com a chegada da pandemia.