Entre congruências e incongruências do metatermo Lusofonia - Nogueira Vilarinho, Ricardo Francisco (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
Neste artigo partimos de dois textos, Faraco (2012) e Arakaki e Bastos (2016), extraindo dos mesmos as definições de lusofonia dos linguistas Carlos Alberto Faraco, José Luiz Fiorin, Armando Jorge Lopes, Eliseu Mabasso e Moisés de Lemos Martins. Como ferramenta de análise, utilizamos a teoria matemática dos conjuntos e da geometria os conceitos de congruência e incongruência. Desta forma, ao final, concluímos que ambos linguistas descrevem o mesmo fenômeno, observado por perspectivas diferentes, conforme descrito por Kuhn (2018).