Estado do conhecimento quanto ao Imposto Predial e Territorial Urbano: uma análise bibliométrica e integrativa da produção científica brasileira - Pereira Rossi, Anna Laura; Antonio Moreira, Tomás (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este estudo bibliométrico tem como objetivo analisar o estado do conhecimento sobre o Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) no Brasil. Por meio de uma abordagem metodológica que combina análises quantitativas e qualitativas, foram selecionadas diversas bases de dados e aplicados critérios de inclusão e exclusão para identificar estudos relevantes no período de 1980 a 2020. Encontraram-se 726 publicações relacionadas ao IPTU, com abordagem de temas como fundamentos do IPTU, extrafiscalidade, direito tributário, finanças municipais, entre outros. A análise dos resultados revelou uma predominância da área do Direito nas pesquisas brasileiras sobre o IPTU, com um aumento significativo de publicações a partir de 2001. Além disso, identificaram-se autores de referência e as principais temáticas abordadas nos estudos. Esses resultados contribuem para o mapeamento e compreensão do conhecimento acumulado sobre o IPTU, destacando áreas de interesse e lacunas para futuras pesquisas.