Mobilidade urbana sustentável na adaptação à emergência climática: o espaço público em disputa - Schvarsberg, Gabriel; Paiva Gonçalves de Oliveira e Silva, André Luís; Alves da Rocha, Emanuela (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
O artigo aborda relações entre mobilidade urbana, espaço público e inequidades no contexto da emergência climática. Tomando como ponto de partida o profundo impacto das tragédias socioambientais que acometeram a cidade de Petrópolis, decorrentes de chuvas intensas ocorridas no verão de 2022, investiga-se como a produção do espaço vem agravando vulnerabilidades a eventos climáticos extremos ao analisar como distintos lugares e estratos sociais são afetados de forma desigual. A importância conferida aos deslocamentos por automóvel nos processos de decisão sobre a cidade é apontada como um entrave às mudanças necessárias. Em oposição a ela, buscam-se analisar os atributos que fazem da mobilidade urbana sustentável uma ferramenta promissora para reconfigurar espaços públicos visando tornar a urbe ambientalmente mais segura e socialmente menos desigual.