Hostilidades urbanas: uma perspectiva feminina sobre o espaço urbano - Coelho Neves, Yara; Costa Salatiel Batista da Silva, Brenda (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024)
O presente artigo discute o uso do espaço público pela mulher, abordando por meio de um traçado histórico a influência do patriarcado e do conceito de propriedade privada no não reconhecimento do trabalho reprodutivo feminino. Além disso, a pesquisa enfoca os desafios enfrentados pelas mulheres, especialmente no contexto urbano, ao se inserirem no mercado de trabalho e em ambientes que não foram inicialmente projetados para elas. Embora as mulheres tenham conquistado espaço nos ambientes profissionais, continuaram responsáveis pelo trabalho reprodutivo, o que corrobora para uma sobrecarga e contribui para a feminização da pobreza. A conclusão destaca a importância de repensar a estrutura urbana para acolher as necessidades específicas das mulheres, proporcionando ambientes mais seguros e inclusivos. Ao compreender e abordar as complexidades enfrentadas por elas no uso do espaço público, espera-se contribuir para a criação de cidades mais equitativas e acessíveis a todos os grupos sociais.